domingo, 13 de enero de 2013

¿En qué consiste mi reto?

Saludos a todos los que se han dado una pasadita por éste, mi blog.  Una vez leí en twitter esta frase: "si quieres obtener resultados diferentes, no hagas siempre lo mismo", desde ese momento pensé en todas las dietas/regímenes/planes y desengaños que me he llevado en esto de recobrar la salud dándole cuatro patadas a esta enfermedad llamada obesidad: la dieta de la lechosa, régimen sin carbos, ni una dieta más, banda gástrica virtual, "chúpate un limón en la mañana" o el clásico "licúa una chayota, un pepino y una piña en la mañana y te tomas eso fondo blanco", toma centella asiática, los adaptógenos son buena opción.  La cuestión es que me puse a pensar que todo este peso tardó 26 años en llegar poco a poco a mi cuerpo, por ende no puedo pretender que de un día para otro "zaz" por arte de magia desaparezca.

En ese justo momento comencé a estudiar el tema y a buscar asesoría médica, psicológica, espiritual, nutricional y en actividad física, quinteto que jamás había consultado al mismo tiempo.  Así es que estoy comenzando ¡por fin! a hacer cosas diferentes.

Mi plan de alimentación:


Diariamente hago cinco comidas, hay días en los que aparece una sexta (después de entrenar da mucha hambre).  Mis comidas son pesadas/medidas, pero sin esclavitud al respecto.  Tomo por lo menos 12 vasos de agua al día; hasta hace como 5 años yo tomaba muchísima agua, desde ese tiempo para acá sinceramente se me olvida, tengo recordatorios en mi celular para que cada media hora me beba un vaso con agua.  un menú diario modelo consiste en lo siguiente:

Desayuno (8am):
1/2 taza de avena con agua y truvía (generalmente la pongo a remojar en la noche en la nevera).
3 claras de huevo revueltas con 1 rebanada de jamón de pavo.
1/2 manzana verde.

1era. Merienda (10:30am):
1 galleta de arroz inflado con mantequilla de maní (suena feo, pero sabe DI-VI-NO).

Almuerzo (12:30m):
150 gr de pollo cocido a la plancha con pimienta.
100 gr de vainitas al vapor.
100 gr de ensalada verde con aderezo ligero.

2da. Merienda (3:30pm):
1 Mandarina

Cena (6:30pm):
Caldo de vegetales.
Ensalada de atún.

Todas mis comidas son bajas en sal, uso sartén de teflón para minimizar el uso de aceites, pero si es necesario utilizo para cocinar el de canola y para aderezo el de oliva extra refinado.  La semana pasada hice una olla inmensa de caldo de pollo, lo desgrasé y condimenté con sal, cebolla y ají dulce, esto le sirve mucho a mi hermano para mitigar la ansiedad.

Mi plan de ejercicios:

Por ahora y durante los próximos dos meses mi plan de ejercicios se basa esencialmente en una caminata vigorosa durante 40 minutos, intento alternar los lugares para no aburrirme: Paseo Los Próceres, Parque del Este, Sabana Grande, Country Club, etc.  Mi rutina no puede ser más agresiva dado que debo cuidar mis rodillas y articulaciones ante posibles lesiones.  En casa hago una rutina completa con mancuernas de 1.5 Kg.
Me encuentro en este momento leyendo sobre yoga porque pienso iniciarme en marzo en esta disciplina física y mental.

Otra cosa que hago es llevar un diario de alimentación: un cuaderno en donde anoto todo lo que como, y en que porciones, me ayuda a ser más ordenada y consciente.

Pronto más tips y recetas, para la fecha he perdido 6 Kg, o sea que ¡¡¡si se puede!!!.

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